Дата рождения – 24 июля 1976 года.
Дислокация:
1976-1985 гг. – г. Капчагай (Казахстан)
В 1983 году отдельные подразделения бригады находятся на Кубе.
1985-1988 гг. – Афганистан (г. Кандагар - 173-й ооСпН, г. Лашкаргах - штаб бригады и 370-й ооСпН , н.п. Шахджой - 186-й ооСпН, н.п. Фарахруд - 411-й ооСпН)
1988-1992 гг. – г. Перекишкюль (Азербайджан). Подразделения бригады привлекались для поддержания правопорядка в Азербайджане, в Северной Осетии (Алании) и Ингушетии.

В 1989 году отдельные подразделения бригады находятся в Анголе.

с 1992 — пос. Степной Аксайского р-на, Ростовская обл./г. Батайск, Ростовская обл.

С 1 декабря 1994 года по 13 октября 1996 года оперативная группа бригады в составе 173-й ооСпН и подразделений усиления обеспечивали восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

История создания бригады:

Для формирования фронтового комплекта разведки САВО директивой Генерального штаба ВС СССР было приказано сформировать до 1 августа 1976 года 22-ю отдельную бригаду специального назначения. Местом формирования и последующей дислокации был город Капчагай Казахской ССР, военный городок отдельного зенитного ракетного полка.

К 24 июля 1976 года в городе Капчагай Казахской ССР была сформирована 22-я отдельная бригада специального назначения. Об этом доложили командующему войсками САВО и в ГРУ.

24 июля 1976 года – День бригады.

С первых дней создания части, в ней поддерживались и прививались лучшие традиции наших Вооруженных Сил, которые в дальнейшем поддерживались и развивались в ходе всей истории соединения. Благодаря высокому уровню боевой подготовки и результативности решаемых задач, соединение неоднократно награждалось и отмечалось в лучшую сторону Правительством СССР и командованием Вооружённых Сил страны.

30 октября 1980 года за высокие показатели боевой готовности соединению было вручено Переходящее знамя.

В 1983 году отдельные подразделения бригады находились на Кубе.

В ночь на 15 марта 1985 г. колонна 22-й обрСпН перешла советско-афганскую границу в районе Кушки и двинулась маршем на Шинданд.

В подчинение бригады поступили:
173-й ооСпН (г. Кандагар);
186-й ооСпН (г. Шахджой);
370-й ооСпН (г. Лашкаргах).
На месте был сформирован 411-й ооСпН (г. Фарахруд).

Бригада получила зону ответственности в 1100 км по фронту и 250 км в глубину в сторону Пакистана. В качестве усиления ей были приданы 32 боевых вертолета Ми-24 и 32 транспортных вертолета Ми-8. К боевым действиям части бригады приступили уже в апреле 1985 г., встав на пути караванов с оружием и наркотиками, идущими из Пакистана и Ирана.

411-й ооСпН был сформирован в составе 22-й обрСпН в г. Шинданд.
Офицеры и солдаты, вошедшие в его состав, имели опыт боевых действий.
На все должности командиров рот, групп, отделений прибыли люди из действующих в то время в Афганистане отрядов 22-й обрСпН. На все остальные должности прибыли офицеры, прапорщики и личный состав из частей 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Шинданде.

С осени 1984 по 1988 год он воевал в Афганистане. 370-й ооСпН входил в состав 22-й обрСпН и дислоцировался в городе Лашкаргах (провинция Гильменд).

Всего бригада потеряла в Афганистане 191 человека, уничтожив более 5000 душманов.

За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга в Афганистане были награждены государственными наградами более 3 тысяч военнослужащих соединения, а четверым присвоено звание Героя Советского Союза.

Само соединение за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий Советского правительства и министра обороны СССР, приказом от 5 декабря 1986 года, было награждено вымпелом министра обороны Советского Союза «За мужество и воинскую доблесть».

К 15 августа 1988 года управление бригады было выведено в город Йолотань Туркменской ССР, а затем было передислоцировано в посёлок Перекишкюль, в 25 км от г. Баку Азербайджанской ССР.

В составе бригады были выведены 173-й и 411-й ооСпН.

Бригада участвовала в Бакинских событиях зимы 1989 года.

Новое поколение воинов-разведчиков прошло суровую школу мужества в ходе выполнения специальных правительственных заданий по разоружению бандформирований на территории Азербайджана и Армении, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, жестокое давление, а зачастую и откровенный террор в отношении военнослужащих со стороны местных жителей и властей.

В 1989 году отдельные подразделения бригады находились в Анголе.

В период с апреля по июнь 1990 года и с мая по июль 1991 года 173-й ооСпН принимал участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе; группы отряда, действуя на территории Армении, в районе н.п. Наямберян и Шавар Шаван, уничтожили 19 градобойных орудий, которые обстреливали населенные пункты Азербайджана.

В июне 1992 года 22-я обрСпН была передислоцирована в ст. Ковалевка Аксайского района Ростовской области.

С ноября 1992 года по август 1994 года оперативная группа соединения привлекалась для поддержания режима чрезвычайного положения и разъединения враждующих сторон в осетино-ингушском межнациональном конфликте.

С декабря 1994 года по октябрь 1996 года военнослужащие соединения в составе федеральной группировки войск принимали участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в целях наведения конституционного порядка.

В январе 1996 года 59 военнослужащих бригады участвовала в операции по освобождению заложников в селе Первомайское.

В боях с незаконными вооруженными формированиями понесли потери:

- 173-й сводный отряд СпН 22-й обрСпН СКВО потерял 42 человека погибшими. Отряд находился в Чечне со 2 декабря 1994 года по январь 1997 года - практически весь период ведения там боевых действий.

С августа 1999 года личный состав бригады выполняет боевые задачи на территории Чеченской Республики в составе Объединенной группировки войск (сил).

За этот период более 500 военнослужащих соединения удостоены государственных наград, а 8 воинам присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

3 марта 2001 года Указом Президента Российской Федерации №244-С за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите государственных интересов в условиях вооруженного конфликта 22-й отдельной бригаде специального назначения было присвоено звание гвардейской.

• ВДВ

Мы принимаем: