Морская пехота Спутника

Главная » Каталог статей » Морская пехота Спутника
История Морской пехоты Спутника начинается в годы Великой Отечественной войны, когда на Северном флоте из его личного состава была сформирована 67 морская стрелковая бригада. В  1943 году, 5 мая, на базе 2 – го батальона бригады был сформирован 61 полк Морской пехоты (в то время – морской стрелковый полк). На сегодняшний день эта дата празднуется как День рождения Морской пехоты Спутника. С начала августа 1943 года 61 полк Морской пехоты сражался на Карельском фронте.

Осенью 1944 года 61 полк Морской пехоты принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции, за штурм 25 октября порта – крепости Киркенес полку присвоено наименование «Киркенесский» с вручением ордена Красного знамени. За годы войны двое военнослужащих соединения удостоены звания Героя Советского Союза, более двухсот – награждены орденами, порядка тысячи – медалями.
Начиная с августа 1956 года место дислокации 61 полка Морской пехоты – Спутник, поселок в Печенегском районе Мурманской области. С мая 1966 года 61 полк Морской пехоты Спутника – в составе Северного флота.

В интернет-магазине Братишка вы можете купить термокружку с символикой 61 ОБр МП.
 

Боевые службы Морской пехоты Спутника

Во второй половине шестидесятых годов прошлого века подразделения Морской пехоты Спутника приступили к несению боевых служб. В 1967 году Морская пехота Спутника – в Средиземном море. В том же году для формирования на Тихоокеанском флоте дивизии Морской пехоты из Спутника во Владивосток переброшено подразделение морских пехотинцев. Вместе со своими коллегами с Балтики они положили начало развертыванию 55 бригады Морской пехоты.

В 1968 году начался вооруженный конфликт между Египтом и Израилем, и по просьбе правительства Египта в Средиземное море в регион направляются подразделения Советской армии. В связи с этим порядка четырехсот человек личного состава 61 полка Морской пехоты из Спутника перебрасывается в Севастополь, где осуществлялась погрузка на БДК «Томский Комсомолец». С целью недопущения контроля Израиля над Суэцким каналом морским десантом была взята под контроль четырнадцатикилометровая зона на левом берегу.

Осенью 1969 года Морская пехота Спутника – вновь в Средиземном море. Боевая служба длилась семь месяцев, однако обстановка в этот раз была более спокойная, морские пехотинцы провели показательные занятия для личного состава и руководства ВМС Египта.

В 1970 году 61 полк Морской пехоты Спутника участвовал в крупнейших учениях ВМФ «Океан», охватывающих акватории Атлантического и Тихого океана. В ходе учений Сводный отряд Морской пехоты Спутника и Балтийского флота высадился на полуострове Рыбачий.
В декабре 1976 года – июне 1977 года Морская пехота Спутника – на боевой службе в районе Западной Африки. В ходе морского похода был высажен десант на побережье и сорван захват власти в Бенине.

Всего за период с 1969 года по 1990 Морская пехота Спутника приняла участие в двадцати восьми дальних морских походах с заходами в порты Сирии, Египта, Анголы, Бенина, Гвинеи и других государств, самый долгий их них – в 1979 году около Западноафриканского побережья, продолжался 11 месяцев. За эти годы 33 человека из состава соединения Морской пехоты Спутника были награждены боевыми орденами и медалями.

В интернет-магазине Братишка вы можете купить брелок с символикой 61 ОБр МП.
61 бригада Морской пехоты Спутника

В ноябре 1979 года согласно  Директиве ГК ВМФ все соединения морской пехоты СССР перешли на новые штаты, в связи с этим 61 полк Морской пехоты Спутника  был переформирован в 61 бригаду. Тогда же в составе 61 бригады Морской пехоты в поселке Спутник были сформированы два отдельных батальона – 874 и 876 (с 1982 год – 876 ОДШБ Морской пехоты) , и артиллерийские дивизионы 1617 ОЗРАДн и 1611 ОСАДн. Несколько позже, в 1980 году, в состав Киркенесской бригады вошел 886 Отдельный разведбатальон.

Тем временем боевые службы Киркенесской бригады продолжаются, вместе с этим в период с 1980 по 1990 годы личный состав  бригады Морской пехоты Спутника непрерывно совершенствует боевое мастерство. Еще в 1976 году взвод Морской пехоты п. Спутник совершил первый прыжок с парашютом, с того времени парашютная подготовка стала обязательной составляющей подготовки штурмовых подразделений морских пехотинцев. В 1986 году морские пехотинцы  ДШБ Морской пехоты Спутника впервые в истории десантировались парашютным способом на остров Калгуев в Баренцевом море.

В 1987 году, в августе, рота 111 танкового батальона из состава бригады Морской пехоты Спутника совершила переход через открытое пространство океана на плаву по маршруту губа Нижняя Титовка – губа Кутовая. Такое было под силу далеко не каждому подразделению Морской пехоты.

В интернет-магазине Братишка вы можете купить флягу с символикой 61 ОБр МП.

Морская пехота Спутника сегодня

В 2009 году в ходе реформы Киркинесская бригада была переформирована в 61 полк Морской пехоты, однако уже в текущем, 2014 году полк вновь переформирован в бригаду.

На сегодняшний день соединение Морской пехоты в поселке Спутник – одно из самых боеспособных соединений российской армии, а входящий в его состав 876 ДШБ является частью постоянной боевой готовности.

Высокая выучка личного состава Киркинесской бригады – результат постоянного совершенствования боевых навыков, которые закрепляются в ходе учений, как внутренних, так и крупномасштабных. Одно из самых значимых событий последних лет для Киркенесской бригады стало участие в 2012 году в дальнем походе кораблей СФ в Арктику, в время которого была произведена высадка десанта на необорудованном участке побережья острова Котельный  (Новосибирские острова).

В интернет-магазине Братишка вы можете купить магнит с символикой 61 ОБр МП Спутник.
 
18.04.2015

Мы принимаем:

Яндекс.Метрика